Datenschutzerklärung Bewerbungsprozess

1. Datenschutz-Grundsatz

Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und achten auf die Einhaltung der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

 

2. Bearbeitung von Personendaten

Personendaten sind alle Angaben und Informationen, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Dazu gehören neben Ihren Kontaktdaten wie zum Beispiel Name, Telefonnummer, Anschrift, E-Mail-Adresse oder IP-Adresse.

 

3. Anwendbares Recht 

Je nach Personendatenbearbeitung kann nebst dem anwendbaren Schweizer Recht (Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) vom 19. Juni 1992, SR 235.1) auch europäisches Datenschutzrecht (Verordnung (EU) 2016/679 (Datenschutz-Grundverordnung)) gelten.  

4. Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt für alle Personen, die sich für eine Stelle bei Nexplore bewerben und allgemein zur Abwicklung des Bewerbungsprozesses.  

 

5. Kontaktdaten

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Datenverarbeitung durch:

Nexplore AG
C.F.L. Lohnerstrasse 24
3645 Gwatt (Thun)

Mail: info@nexplore.ch
Telefon: +41 33 334 02 00
Web: www.nexplore.ch

Aufsichtsbehörde für die Schweiz

Eidgenössischen Öffentlichkeits- und Datenschutzbeauftrager, EDÖB
Feldeggweg 1
3003 Bern
Schweiz

Web: www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home.html

Federführende Aufsichtsbehörde für die EU

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht
Postfach 606
91511 Ansbach
Deutschland

Mail: poststelle@lda.bayern.de
Telefon: +49 (0) 981 53 1300
Web: www.lda.bayern.de/de/index.html

 

6. Bearbeitung personenbezogener Daten (Bewerberdaten):

6.1 Datenerhebung

Wir erheben Bewerberdaten, die uns eingereicht und offengelegt werden (z. B. Namen und Vornamen, die üblichen Korrespondenzdaten wie Postanschrift, E-Mailadresse und Telefonnummern, Bewerbungsunterlagen, Informationen, die während der Gespräche bekannt gegeben werden). Diese Daten werden in der Bewerberdatenbank gespeichert. Wir können auch Daten von Dritten erhalten (z. B. Auskünfte Ihrer Referenzpersonen oder eines Personalvermittlers). 

6.2 Datenzweck

Wir verarbeiten Bewerberdaten zum Zweck der Prüfung Ihrer Eignung für die beworbene Stelle bzw. zum Zweck der Abwicklung des Bewerbungsprozesses.

Diese Daten werden ausschliesslich im Rahmen Ihrer Bewerbung gespeichert, ausgewertet, bearbeitet oder intern weitergeleitet. Sie sind nur Mitarbeitenden von HR-Recruiting und den für die Auswahl verantwortlichen Personen bei Nexplore zugänglich. Ihre Daten werden nicht an Unternehmen oder Personen ausserhalb von Nexplore weitergegeben oder für andere Zwecke verwendet. Kommt es zu einer Anstellung, werden die Daten an das HR weitergeleitet und in Ihrer Personalakte gespeichert. Die Datenbearbeitung im Rahmen eines anfälligen Anstellungsverhältnisses werden dort geregelt.

6.3 Einwilligung

Sie können Ihre Bewerbung und/oder die Aufbewahrung Ihrer Bewerbungsdaten jederzeit widerrufen. Vorbehalten bleibt die Aufbewahrung von Daten, die wir aufgrund der geltenden Gesetze und Vorschriften behalten müssen.

6.4 Datenhaltung

Ihre Bewerberdaten werden in einem Rechenzentrum in der Schweiz / EU gespeichert.

6.5 Aufbewahrung und Datenlöschung

Ihre Bewerberdaten werden so lange gespeichert und verarbeitet, wie dies zur Erreichung der Zwecke ihrer Erhebung erforderlich ist.

Spätestens 6 Monate nach Bekanntgabe der Absage werden Ihre Daten anonymisiert und alle Ihre Bewerbungsunterlagen gelöscht.

 

Die Daten werden in anonymisierter Form für statistische Zwecke und zur Verbesserung des Bewerbermanagements (z. B. Dauer der Stellenbesetzung, Herkunftskanäle) bearbeitet. Dabei sind keine Rückschlüsse auf einzelne Personen möglich.


Falls Sie einer längeren Speicherung in unserer Datenbank ausdrücklich zustimmen (für zukünftig passende Stellen), werden wir zu einem vereinbarten Zeitpunkt die Daten später löschen, jedoch spätestens nach 2 Jahren.

Sie können Ihre Bewerbung und/oder die Aufbewahrung Ihrer Bewerbungsdaten jederzeit widerrufen. Vorbehalten bleibt die Aufbewahrung von Daten, die wir aufgrund der geltenden Gesetze und Vorschriften behalten müssen.

7.  Auskunftsrecht

Mit einem Auskunftsbegehren können Sie Auskunft darüber verlangen, welche Daten über Sie bearbeitet werden. Wenden Sie sich dazu schriftlich unter Vorlage eines amtlichen Ausweises an job@nexplore.ch.

8. Weitergabe von Daten an Dritte

Ihre Bewerberdaten werden in einem Rechenzentrum in der Schweiz / EU gespeichert. Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den aufgeführten Zwecken findet nicht statt. Bei Dritten handelt es sich um den Technologieanbieter Microsoft Cloud Services. Ihre Bewerberdaten werden vom Technologieanbieter verschlüsselt, worauf nur wir Zugriff haben.

9. Grenzüberschreitende Bekanntgabe in Drittstaaten ohne adäquates Datenschutzniveau

Die Datenhaltung erfolgt in einem Rechenzentrum in der Schweiz / EU.

Es erfolgt keine Bekanntgabe in Drittstaaten ohne adäquates Datenschutzniveau oder nur unter der vertraglichen Verpflichtung zur Einhaltung eines genügenden Datenschutzniveaus (EU Standardklauseln).

10. Datensicherheit

Personenbezogene Daten werden von uns durch technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen geschützt. Sie werden gegen den Zugriff nicht berechtigter Personen, Zerstörung und Verlust gesichert. Unsere Datenverarbeitung und unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Sämtliche Mitarbeitenden des HR-Recruiting sind im Rahmen ihres arbeitsvertraglichen Beschäftigungsverhältnisses zur Verschwiegenheit über persönliche Daten verpflichtet

Die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten ist uns wichtig. Bedenken Sie aber, dass keine Methode der Übertragung über das Internet oder der elektronischen Speicherung eine 100%ige Sicherheit gewährt.

11. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern oder neuen Bearbeitungsmethoden anzupassen.

 

12. Stellenausschreibung über «Social Media Kanäle»

Wir machen unsere Stellenausschreibungen teilweise über LinkedIn, Facebook oder andere Social Media Kanäle bekannt. Sie haben dabei die Möglichkeit, Ihre jeweiligen Profildaten mit uns zu teilen, unsere Recruiter direkt anzuschreiben.

Solange Sie Ihr jeweiliges Plattform-Profil mit uns teilen, werden wir Sie bei Eignung für eine passende Stelle kontaktieren. Verwenden Sie eine «Suche nach Jobangeboten»-Funktion auf einer der Plattformen, so werden Ihre Profilinhalte möglicherweise automatisiert mit uns geteilt, sofern wir ein möglicherweise passendes Stelleninserat publiziert haben.

Die Plattformen werden möglicherweise Ihr Interesse an unserem Stellenausschreibungsinserat dazu verwenden, Ihnen weitere Inserate und Inhalte anzuzeigen. Auf diese weiteren Verarbeitungsschritte haben wir keinen Einfluss.

Abhängig von der Art, wie Sie auf der jeweiligen Plattform mit unserer Stellenausschreibung interagieren, erhalten wir folgende Daten von Ihnen:

• Name, Vorname
• E-Mail-Adresse
• Von Ihnen geteilte Profilinformationen (Ausbildung, bisherige Arbeitgeber, etc.)
• Hochgeladene CVs


Diese Daten verarbeiten wir zum Zweck der Prüfung Ihrer Eignung für die beworbene Stelle bzw. zum Zweck der Abwicklung des Bewerbungsprozesses. Passt ihr Profil mit einer ausgeschriebenen Stelle überein, so übertragen wir Ihre Informationen in unseren ordentlichen Bewerbungsprozess. Die Datenbearbeitung im Rahmen eines anfälligen Anstellungsverhältnisses werden dort geregelt.

Informationen über die Aufbewahrungsdauer der von den Plattformen verarbeiteten Daten finden Sie in der entsprechenden Datenschutzerklärung der jeweiligen Anbieter.